L'équipe de France a remporté son 1/8e de finale de Coupe du monde dimanche au Havre face au Brésil, grâce à un but d'Amandine Henry inscrit durant les prolongations (2-1 ap) ! La capitaine des Bleues a repris victorieusement dans la surface de réparation un long coup-franc d'Amel Majri (107e). Face à des Brésiliennes rugueuses, les Françaises avaient ouvert le score par Valérie Gauvin, qui a repris en taclant dans les 5,50m un centre en retrait de Kadidiatou Diani (52e).

L'attaquante montpelliéraine avait déjà cru ouvrir le score en première mi-temps (27e). Mais son but a été invalidé dans un second temps par l'arbitre après consultation de la VAR. Gauvin avait en effet chargé la gardienne brésilienne Barbara après un centre de Kadidiatou Diani. Onze minutes après le but français, le Brésil avait égalisé par Thaisa, qui a repris victorieusement un centre de Debinha mal repoussé par Wendie Renard (63e). La France attend donc son prochain adversaire en quarts de finale : soit les Etats-Unis soit l'Espagne qui s'affrontent lundi à Reims (18h).

===> Le résumé du match à venir

FRANCE - BRÉSIL : 2-1 a.p. (0-0)

Stade Océane (Le Havre) - 23 965 spectateurs

Arbitre : Marie-Soleil Beaudouin (Canada) assistée de Princess Brown (Jamaïque) et de Stephanie-Dale Yee Sing (Jamaïque)

4e Arbitre : Esther Staubli (Suisse)

Réserve : Susanne Kung (Suisse)

Arbitres VAR : Massimiliano Irrati (Italie) assisté de Oleksandra Ardasheva (Ukraine) et de Christopher Beath (Australie)

Avertissements : 35e Wendie Renard / 45e+2 Tamires, 70e Formiga, Beatriz 83e, Kathellen Sousa 100e

Buts : 52e Valérie Gauvin, 106e Amandine Henry / 63e Thaisa

France : 16-S. Bouhaddi - 10- A. Majri (7-S. Karchaoui 118e), 3- W.Renard, 19-G. M'Bock, 4-M. Torrent (2-E. Perisset 109e)- 18-V. Asseyi (17-G. Thiney 81e), 15-É. Bussaglia, 6-A. Henry (c), 11-K. Diani - 9.E. Le Sommer, 13-V.Gauvin (20-D. Cascarino 90e+2)

Banc : 1-S. Durand, 21-P. Peyraud-Magnin, 5-A. Tounkara, 8-G. Geyoro, 12-E. Laurent, 14-C. Bilbault, 22-J. Debever, 23-M. Clémaron

Coach : Corinne Diacre

Brésil : 1-Barbara - 6-Tamires, 21-Mônica, 14-K. Sousa, 13-L. Santos (2-Poliana 89e) - 10-Marta (c), 5-Thaisa, 8-Formiga (17-Andressinha 74e)- 9-Debinha, 11-Cristiane (23-Geyse 95e), 19-Ludmila (16-Beatriz 71e)

Banc : 12-Aline, 22-Leticia, 3-Daiane, 4-Tayla, 7-A. Alves, 15-Camila, 18-Luana, 20-R. Fernandes,

Coach : Vadao