Ce dimanche, on disputait les 1/32e de finale de la Coupe de France, un tour qui voyait l'entrée en lice des clubs de D1. En plus des trois rencontres où nous étions présents, et dont vous pouvez retrouvez les résumés complets sur notre site, voici un tour d'horizon des résultats du week-end.

Après Nantes et Hénin-Beaumont la saison dernière, Le Havre s'impose dans cette édition 2017-2018, comme l'équipe capable de faire déjouer les pronostics. Après la VGA Saint-Maur au tour précédent, Le HAC, qui évolue en Régionale 1 (3e division), s'est offert un autre pensionnaire de D2 sur la pelouse du stade Océane, avec une victoire 3-1 face au FC Rouen.

Quelques surprises et un nouveau « petit poucet »

Un derby où ce sont notamment les joueuses américaines du HAC qui ont brillé avec un doublé pour Deja Davis qui a inscrit les deuxième (45e) et troisième (66e) buts havrais. En début de match c'est Marykate Bateman qui avait ouvert le score (10e) avant que Makan Traoré (25e) ne permette à Rouen de revenir un temps au score.

Dans ces 1/32e de finale, une autre équipe de D2 a subi la loi d'une formation de l'échelon inférieur. Il s'agit d'Ambilly, battu sur la pelouse de l'AS Pierrots Vauban (DH, 3e division). Le club de Strasbourg, ville qui accueillera la finale de la Coupe de France le 31 mai prochain, s'est imposé 1-0 grâce à un but de Nadège Essoh. L'internationale ivoirienne permet aux Strasbourgeoises d'ouvrir le score en première période, un avantage qu'elles sauront conserver jusqu'au coup de sifflet final.

Avec l'élimination de l'AS Bruyères, il n'y a plus d'équipe de Régionale 3 (ex-PH, 5e division) dans cette édition de la Coupe de France. Le nouveau « petit poucet » est une équipe de Régionale 2, Villeneuve d'Ascq qui est parvenue à se hisser en 1/16e de finale, en sortant une équipe de Régionale 1. Les joueuses de la région lilloise ont pris le meilleur face au FC Lillers (1-0) grâce à un but de Tiffany Monsauret

Le Mans s'en sort face à Orvault, Katoto qualifie le PSG

Parmi les rencontres de ce dimanche, certaines se sont soldées par des scores fleuves, d'autres ont dû attendre les tirs-aux-buts pour départager les deux équipes. C'est notamment le cas de deux duels entre équipes de D2, avec les qualifications de La Roche-sur-Yon et d'Arras aux dépens de Saint-Malo et de l'ESAP Metz. Orvault (R1) a également poussé Le Mans (D2) aux tirs-aux-buts en égalisant dans les arrêts de jeu (2-2), mais ce sont les Mancelles qui sont parvenues à empocher leur billet pour les 1/16e de finale.

Score serré également dans l'affiche entre équipes de D1, avec le match entre le Paris Saint-Germain et le LOSC. Le PSG qui a dû attendre la 74e minute et un but de Marie-Antoinette Katoto pour prendre l'avantage au score (1-0) face à Lille, loin du 6-1 encaissé par les Nordistes aux Camp des Loges en championnat. Dans un autre duel attendu de ces 1/32e, Grenoble s'est imposé (2-0) face à Dijon, une rencontre entre deux équipes à la lutte pour la montée dans le groupe B en D2.

L'OL a eu la main lourde

Hormis le LOSC, toutes les équipes de D1 seront présentes au tour suivant, à commencer par l'Olympique Lyonnais, qui s'est montré sans merci sur la pelouse du Racing Besançon avec une victoire 20-0 dans les Vosges. Eugénie Le Sommer et Ada Hegerberg ont signé chacune un quadruplé dans ce match où huit joueuses lyonnaises ont fait trembler les filets. Un écart au score qui égale le record dans la compétition. D'autres équipes de D1 ont signé des succès confortables, comme Soyaux, Albi ou Guingamp.

Pour les 32 équipes qualifiées pour le tour suivant, le tirage au sort des 1/16e de finale se tiendra mercredi 10 janvier.