Pour son premier match de D1 Féminine depuis 17 ans, le récent promu Saint-Maur recevait l’Olympique Lyonnais, tenant du titre, au stade Léo Lagrange. Les Jaunes et Bleues ont souffert face aux Lyonnaises, s’inclinant 0-7  pour leur retour en D1.

VGA Saint-Maur – Olympique Lyonnais : 0 – 7

Composition VGA : Carré – Nowak, Meflah, Konté, Tizi, Paprzycki (Berge 63e), Gomes (Moket 55e), Ferreira, Boumrar, Zouga, Ndoumbouk (Lenot 82e)

Composition OL : Gérard – Majri, Renard, Kumagai, Kaci (M’Bock 45e), Abily, Henry (Lavogez 55e), Nécib, Hegerberg, Le Sommer (Bremer 45e), Schelin

Buteuses OL : Le Sommer (12e), Nécib (18e, 77e), Hegerberg (41e, 87e), Schelin (52e, 90e)

Avertissements : Carton jaune pour Gomes (43e) et Zouga (80e) pour Saint-Maur

Leur première rencontre en D1 s’annonçait particulièrement difficile. Face à l’Olympique Lyonnais, les Saint-Mauriennes ont pourtant bien résisté aux assauts adverses. D’entrée, les Lyonnaises ont montré que cette année encore, elle vise le titre. Les premières occasions sont imprécises, Abily (1e), Kaci (3e) et Le Sommer (9e) envoyant leurs frappes au-dessus.  Elles vont cependant trouver la faille peu après. Sur un coup franc d’Amandine Henry, Mélodie Carré repousse le ballon à deux reprises mais Le Sommer suit et envoie sa frappe au fond des filets (12e, 0-1). La gardienne de la VGA était d’ailleurs en forme aujourd’hui, s’interposant encore sur une frappe d’Abily (14e). Mais malgré son bon match, l’OL double la mise par Louisa Nécib dans la foulée (18e, 0-2).

Touchées, les Franciliennes tentent de réagir sur contre-attaque sans succès (22e, 25e). Lyon garde sa mainmise sur le match, mais Carré tient bon sur sa ligne en se montrant encore une fois décisive (29e). De plus, les Fenottes font preuve d’une grande imprécision devant les cages adverses, Wendie Renard ratant une énorme balle de 0-3 alors que Carré était sorti de sa ligne (39e). Deux minutes plus tard, Hegerberg ne va pas rater la deuxième balle de 0-3, trompant la vigilance de la portière Saint-Maurienne (41e, 0-3). Les Lyonnaises auraient même pu mener 4-0 à la pause, mais Mélodie était encore présente pour capter la tête d’Hegerberg (45e). Le score est alors de 0-3 pour l’OL à la pause.

DSC_2352

Après un double changement à la mi-temps, avec les entrées de Bremer et M’Bock en lieu et place de Le Sommer et Kaci, les Fenottes repartent de l’avant dans le second acte. Si Hegerberg voit encore Mélodie Carré s’interposer devant elle (51e), Schelin elle ne tremble pas pour porter l’avantage à 4-0 pour son équipe (52e, 0-4). La VGA procède peu après à son premier changement, avec la sortie de Gomes pour l’entrée de Moket (55e), alors que l’OL effectue son dernier changement avec l’entrée de Lavogez à la place d’Henry. C’est peu après que les joueuses de Gérard Prêcheur vont avoir leur plus grande frayeur de la rencontre.

Sur une contre-attaque, Marlyse Ndoumbouk place une frappe de loin qui s’écrase sur la barre transversale de Méline Gérard (61e). L’intensité du match redescend au fil des minutes, la VGA effectuant son deuxième changement avec Aurore Paprzycki qui cède sa place à Noémie Berge (63e). Il faut attendre le dernier quart d’heure pour voir l’OL plus pressant, Mélodie Carré s’interposant encore une fois devant les assauts lyonnais (74e, 76e). Nécib va cependant s’offrir un doublé, d’une frappe limpide entrée de surface (77e, 0-5). Après le dernier changement saint-maurien, qui voit Coralie Lenot entrer à la place de Marlyse Ndoumbouk, Hegerberg porte l’avantage lyonnais à 6-0 malgré une énième parade de Carré (87e, 0-6) avant que sa coéquipière suédoise, Lotta Schelin, ne vienne conclure le spectacle (90e, 0-7). Lyon aurait pu encaisser un but en toute fin de match, mais l’attaquante de la VGA se voit stopper par la défense et la gardienne, les lyonnaises étant à la limite de concéder le penalty.

L’Olympique Lyonnais l’emporte donc 0-7 sur la pelouse de la VGA Saint-Maur, prenant ainsi provisoirement la première place du classement à égalité de points avec Montpellier qui s'est également imposé  7-0 à Nîmes. Les Saint-Mauriennes auront quant à elles bien lutter face à leur adversaire du jour, passant même près du but à deux reprises. Elles auront l’occasion de se relancer dès la semaine prochaine sur la pelouse d’Albi alors que l’OL recevra lui Nîmes.