Les joueuses de l’équipe de France U19 vont poursuivre leur route dans l’Euro de la catégorie. En République Tchèque, les Bleuettes terminent à la deuxième place du groupe A, deux points derrière l’Espagne. Les deux équipes se sont neutralisées ce dimanche à Ostrava (1-1), suffisant pour qualifier les Tricolores en demi-finale...

Après son match nul jeudi face à l’Italie (2-2), l’équipe de France U19 avait besoin d’un résultat positif face à l’Espagne pour assurer sa place en demi-finale. Une défaite ouvrait la voie à un retour de l’Italie, avec une qualification qui se serait jouée au goal-average.

Les joueuses transalpines ont d’ailleurs entretenu le suspense. En parallèle de la rencontre entre la France et l’Espagne, l’Italie a signé une victoire sans appel face à la République Tchèque (4-0), avec notamment deux nouveaux buts de Nicole Arcangeli. La jeune attaquante de la Juventus de Turin porte à cinq buts son total dans cette phase finale.

Avec un tel résultat, une défaite tricolore face à l’Espagne aurait été synonyme d’élimination. Les Bleuettes ont été dominées par une Rojita déjà assurée de sa qualification, avec seule la première place qui restait à consolider pour les coéquipières d’Ane Elexpuru. On retrouve la latérale droite de l’Athletic Bilbao à l’approche du quart d’heure de jeu, avec un excellent service vers Carmen Alvarez dans la surface tricolore. Sa reprise de la tête ne parvient pas à accrocher le cadre, alors qu’Inès Marques semblait battue (15e).

Réaction immédiate

Mirari Uria se retrouve ensuite en position de marquer sur coup franc (18e), mais c’est une action plus surprenante qui provoque l’ouverture du score. Sur un long centre de Silvia Lloris, Ines Marques évalue mal la trajectoire du ballon, et se retrouve lobée après un rebond dans sa surface (29e). La gardienne tricolore accuse le coup, mais l’une de ses coéquipières va rapidement ramener les Bleuettes à hauteur.

Partie au but depuis le milieu de terrain, Nesrine Balhouli se joue de Silvia Lloris puis place le ballon hors de portée de Jana Henseler (30e). Une minute entre les deux buts, et des Bleuettes qui peuvent rester ainsi maîtresses de leur destin. Inès Marques se rassure, notamment lorsqu’elle réalise une parade sur sa ligne pour repousser la tête de Silvia Lloris, à la suite d’un corner espagnol (45+1).

En seconde période, l’équipe de France U19 subit le plus souvent le jeu espagnol, même si les deux équipes ont peu d’occasions de frapper au but. Les duels sont disputés, les chocs et les fautes se multiplient. Carmen Alvarez tente à nouveau sa chance sur un centre d’Ane Elexpuru, mais sans pouvoir accrocher le cadre (56e). En fin de match, Ornella Vignola trouve le chemin du but, mais Inès Marques peut alors s’interposer sur sa ligne (86e).

La Norvège en demi-finale

Les Bleuettes assurent l’essentiel, et s’offrent un point qui leur permet d’accéder au dernier carré. Le 6 juillet prochain, en demi-finale, les coéquipières de Louna Ribadeira rencontreront la Norvège qui a terminé en tête du groupe B. Une première place obtenue grâce à leur victoire dimanche soir face à la Suède (1-0), avec un but décisif d’Oda Johansen à l’entame du dernier quart d’heure (77e).

La Norvège peut également remercier l’Allemagne, victorieuse dans le même temps face à l’Angleterre (3-0). Déjà éliminée avant cette troisième journée, l’équipe allemande a joué les arbitres de ce groupe B, puisqu’une victoire anglaise aurait éliminé la Norvège, qui se serait retrouvée à la troisième place. En demi-finale, les joueuses norvégiennes, coachées par l’emblématique Hege Riise, affronteront donc l’équipe de France, tandis que la Suède deuxième, va se mesurer à l’Espagne. Des demi-finales qui se dérouleront mercredi, avant une finale le samedi 9 juillet à Ostrava.

Dimanche 3 juillet 2022, 17h30 – Ostrava (Stade Bazaly) – Euro U19 (phase de groupes) – Groupe A (3e journée).

France U19 – Espagne U19 : 1-1 (1-1)

Arbitre : Catarina Campos (Portugal)

Buts : Nesrine Balhouli (30e) pour la France ; Silvia Lloris (29e) pour l’Espagne.

Avertissements : Margaux Vairon (83e, suspendue au prochain match) pour la France ; Andrea Medina (54e), Maite Zubieta (69e), Mirari Uria (78e) pour l’Espagne.

France U19 : 1-I. Marques – 13-M. Vairon (2-M. Haelewyn 88e), 4-J. Rastocle, 5-E. Sevenne, 11-A. Fontaine, 17-J. Coquet (19-I. Benyahia 88e), 6-C. Neller, 10-A Binaté Soumahoro, 7-M. Yetna (8-I. Kbida 68e), 12-N. Bahlouli, 9-L. Ribadeira (cap.) Sélectionneuse : Sandrine Ringler

Espagne U19 : 13-J. Gallego – 2-M. Fernandez, 5- M. Valle (17-O. Baradad 82e), 8-S. Lloris, 19-A. Elexpuru, 16-M. Zubieta, 3-A. Medina (6-A. Mingueza 75e), 10-J. Bartel, 11-F. Iannuzzi, 20-M. Uria (7-O. Vignola 82e), 9-C. Alvarez (18-L. Moral 88e). Sélectionneur : Pedro Lopez