Suite ce samedi de la douzième journée de championnat, qui marque le début de la phase retour pour les 12 clubs engagés en D1. Après la trêve hivernale, et les seizièmes de finale de la Coupe de France, Montpellier reste pour le moment dans la course aux places européennes, fort de son succès face à Reims. Guingamp a été repris sur le fil par Le Havre, tandis que Bordeaux et Lyon se sont imposés dans leurs matches respectifs...

Après la victoire du Paris Saint-Germain, hier face à Rodez, Lyon a fait le nécessaire ce samedi pour rester au contact des leaders parisiennes. Les joueuses de Sonia Bompastor se sont imposées en Charente sur la pelouse de Soyaux (0-3), au terme d’une partie marquée par le retour d’Amel Majri.

L’internationale tricolore n’avait plus foulé les pelouses de D1 depuis le 1er octobre 2021, à l’époque victime d’une rupture des ligaments au genou gauche. S’en était suivie une longue convalescence, doublée également d’une période de maternité pour Amel Majri, désormais maman d’une petite fille depuis le mois de juillet dernier.

Après avoir réintégré le groupe lyonnais en décembre dernier, observant les matches de ses coéquipières depuis le banc de touche, Amel Majri a disputé le dernier quart d’heure de cette rencontre face à Soyaux, et a donc participé à la victoire de l’OL cet après-midi. C’était un nouveau retour attendu, après les rétablissements de Dzenifer Marozsan ou plus récemment de Sara Däbritz.

Lyon reste au contact du PSG

En Charente, les Lyonnaises ont pris l’avantage en fin de première période, après de premières opportunités pour Eugénie Le Sommer (16e) ou Sara Däbritz (29e). C’est Vanessa Gilles qui ouvre le score, la défenseure canadienne venue placer victorieusement sa tête, sur le long coup franc de Selma Bacha (37e). Lyon double rapidement la mise, avec un but d’Amandine Henry venue couper le centre délivré par Sara Däbritz (40e).

Lyon a fait un premier écart, même si Jessy Danielle Roux est proche de le réduire sur corner (45+2). Au retour des vestiaires, Eugénie Le Sommer se procure de nouvelles opportunités pour l’OL, mais sans parvenir à tromper Romane Munich (52e). Les coups de pied arrêtés offrent ensuite les meilleures opportunités aux Lyonnaises, qui toucheront le cadre à trois reprises, par Vanessa Gilles (72e, 87e) et Wendie Renard (77e).

La capitaine lyonnaise trouve aussi le chemin des filets, également sur corner, prolongeant de la tête un ballon remis par Vanessa Gilles (72e). La victoire est confortable pour Lyon, face à une équipe de Soyaux qui reste en position de relégable (11e). Ce succès était donc aussi nécessaire, pour rester à un point du PSG en tête de la D1.

=> [D1, 12e journée] PSG – Rodez (1-0) : Les leaders parisiennes se contentent d’une courte victoire

En bas de tableau, Rodez (12e) et Soyaux (11e) continuent de fermer la marche, tandis que Guingamp a perdu l’occasion de faire une excellente opération dès le début de cette phase retour. Les joueuses de Bretagne recevaient Le Havre, et ont finalement fait match nul (2-2), après avoir mené pendant l’essentiel de la rencontre.

Un point positif et des regrets pour Guingamp

Dès l’entame, Marie-Charlotte Léger a l’occasion de frapper au but pour Guingamp (2e), avant l’ouverture du score de Sarah Cambot, parvenue à reprendre le centre délivré par Manon Revelli depuis le côté gauche (4e). Guingamp conserve ensuite l’ascendant, même si l’En Avant enregistre aussi la sortie sur blessure d’Héloïse Mansuy (23e) dans ce premier acte.

Sarah Cambot ajoute un second but après la demi-heure de jeu, évitant la sortie de Laëtitia Philippe, pour ensuite marquer dans le but vide (32e). La gardienne havraise se montre par ailleurs décisive face à Aïssata Traoré (40e), et les joueuses normandes réussissent à combler partiellement l’écart avant la pause. Un coup franc de Christy Gavory à la limite de la surface est repoussé par Cindy Perrault, mais Sh’nia Gordon avait suivi et marque de près pour le HAC (45+3).

Ce but maintient Guingamp sous la pression des Havraises, avec un retour complété en fin de match. Le danger se précise sur corner (84e et 90+1), et sur l’un deux, Deja Davis parvient à égaliser (90+1), démarquée au second poteau pour reprendre le service de Melinda Mendy.

Un bon point à l’extérieur pour Le Havre (8e), tandis que Guingamp (10e) compte désormais trois longueurs d’avance sur les deux équipes relégables. L’En Avant rejoint Dijon (9e) au classement, le DFCO battu en Gironde sur la pelouse de Bordeaux (2-0). Une partie qui marquait le retour de Sébastien Joseph en D1, nommé entraîneur d’une équipe dijonnaise en difficulté, après avoir coaché Soyaux ou Rodez par le passé.

Dijon subit un cinquième défaite consécutive en Gironde

Les coéquipières d’Andréa Lardez ont trouvé rapidement l’ouverture, grâce au huitième but cette saison de Maëlle Garbino (2e). L’attaquante girondine a surgi au premier poteau pour reprendre le centre de Mickaëlla Cardia, idéalement lancée côté droit. Le premier quart d’heure s’achève par un nouveau coup dur pour Dijon avec la sortie sur blessure de Jenna Dear.

La suite reste favorable à Bordeaux, avec Maëlle Garbino qui frappe sur la transversale (32e) ou Julie Dufour (41e) sur le poteau gauche. Dijon pense ensuite obtenir un penalty (42e), initialement sifflé par Victoria Beyer, avant de revenir sur sa décision, visiblement après consultation à l’oreillette de son assistante.

En seconde période, Maëlle Garbino est à l’origine du second but bordelais sur coup franc. Sa frappe est difficilement repoussée par Lisa Lichtfus, et c’est sa coéquipière et homonyme, Maëlle Seguin qui en profite pour marquer le second but bordelais (55e). Avec ce succès, les Girondines se replacent en première partie de tableau (6e), juste devant Reims (7e), battu sur la pelouse de Montpellier (2-0).

Montpellier préserve ses ambitions européennes

C’était un duel d’importance dans la course aux places européennes, et cette victoire permet au MHSC de se replacer provisoirement à la troisième place, en attendant le résultat du derby francilien, demain dimanche, entre le Paris FC et Fleury.

Face à Reims, Montpellier a pris l’avantage au terme d’un début de match équilibré et disputé. Les Héraultaises ouvrent alors le score suite à un coup franc. Dans la surface, une main rémoise repousse la tentative de Maëlle Lakrar, mais Charlène Laur laisse l’avantage et Maelys Mpome parvient alors à marquer pour Montpellier (35e).

En seconde période, Reims hausse le ton pour tenter de revenir au score. Kethna Louis voit sa frappe déviée sur la transversale par Lisa Schmitz, la gardienne montpelliéraine (60e). C’est ensuite Melchie Dumornay (64e et 68e) qui semble proche de provoquer l’égalisation champenoise. Les minutes qui passent se révèlent favorable aux Héraultaises, et leur capitaine se charge de mettre fin au suspense.

Au bout d’un temps additionnel marqué par la blessure de la défenseure rémoise Magou Doucouré, Marion Torrent vient placer une frappe imparable à l’entrée de la surface (90+7), et assure définitivement la victoire de Montpellier. Au classement provisoire, le MHSC compte désormais un point d’avance sur le Paris FC, et devrait suivre de près le duel des Franciliennes face à Fleury, demain en conclusion de cette douzième journée.