Le Japon et l'Australie se retrouveront en finale de la Coupe d'Asie vendredi à Amman. Si le Japon a maîtrisé son sujet face à la Chine, on a frôlé la sensation dans l'autre demi-finale avec la Thaïlande toute proche de sortir l'Australie.

=> Coupe d'Asie des nations 2018 – Programme & Résultats

Comme en 2014, la finale de la Coupe d'Asie opposera le Japon et l'Australie. Il y a quatre ans, les Nadeshiko avaient remporté le trophée succédant au palmarès à l'Australie, vainqueure en 2010. Une finale attendue donc, même si les Matildas australiennes sont passées proches d'une élimination retentissante en demi-finale.

La Thaïlande à deux doigts de l'exploit

Face à la Thaïlande, l'affaire pouvait sembler entendue après la victoire 5-0 de l'Australie face à cette même équipe de Thaïlande le 26 mars dernier en match de préparation de cette Coupe d'Asie. Pourtant, cet après-midi, ce sont bien les Australiennes qui ont longtemps couru après le score pour finalement arracher la prolongation dans les arrêts de jeu de la seconde période. Tout avait pourtant bien commencé avec une ouverture du score dès la 17e minute sur un centre d'Emily Gienik prolongé de la tête dans son propre but par Kanjanaporn Saengkoon.

Cet avantage au score fut finalement de courte durée avec dès la 20e minute, l'égalisation de Kanjana Sungngoen qui tente un lob à l'entrée de la surface et parvient à tromper Mackenzie Arnold. La gardienne australienne manque sa parade et doit laisser filer le ballon dans son but. Mackenzie Arnold de nouveau prise à défaut sur le second but thaïlandais avec un dégagement plein axe qu'Alanna Kennedy ne parvient pas à contrôler aux 16 mètres et c'est finalement Rattikan Thongsombut qui en profite pour trouver le chemin des filets (63e).

Alanna Kennedy, piégée sur cette action, parvient ensuite à ramener l'Australie à hauteur dans le temps additionnel, un retour précédé de l'expulsion de la thaïlandaise Wilaiporn Boothduang également en fin de match (87e). Réduites à dix, les joueuses thaïlandaises cèdent sur un corner d'Elise Kellond-Knight repris de la tête par Alanna Kennedy (90+1). En prolongation, l'Australie ne profite pas de son avantage numérique et les deux équipes doivent s'en remettre à la séance de tirs-aux-buts.

Dans cet exercice, Mackenzie Arnold fait oublier son match en réalisant trois parades. Au final, seule Ainon Phancha trouvera le chemin des filets côté thaïlandais. Pour les Matildas, elles sont trois à marquer leur tir-au-but et notamment Samantha Kerr qui inscrit la balle de match en faveur de l'Australie (2-2, 3-1 tab).

Le Japon sans faux-pas

Dans l'autre demi-finale, le Japon s'est imposé 3-1 face à la Chine au terme d'un match maîtrisé. Une prestation solide pour une formation nippone qui a débuté ce tournoi avec beaucoup d'interrogations, notamment sur son statut de favori dans cette Coupe d'Asie et de nation de premier plan en vue des grands tournois internationaux à venir.

Face à la Chine, l'équipe d'Asako Takakura a pu s'appuyer sur ses forces et notamment sur une Mana Iwabuchi de nouveau décisive. L'attaquante japonaise ouvre le score en fin de première période idéalement servie par Rin Sumida entre quatre défenseures chinoises. Pas attaquée, Iwabuchi parvient à se décaler sur son pied gauche et placer une frappe que Peng Shimeng ne peut qu'accompagner dans son propre but (39e).

En début de seconde période, la Chine a plusieurs possibilités de revenir au score notamment sur cette frappe croisée de Song Duan qui passe toute proche du cadre (49e). Les Steel Roses chinoises se montrent plus à leur avantage en seconde période avec de la fatigue côté japonais, mais aussi l'entrée de Wang Shanshan en pointe. Le Japon reste malgré tout entreprenant, et Yui Hasegawa est à deux doigts de permettre aux Nadeshiko de faire le break suite à un service d'Iwabuchi dans la surface chinoise (68e).

Le coaching est aussi efficace côté nippon avec l'entrée de Kumi Yokoyama qui s'offre un doublé en fin de match. La joueuse de Francfort inscrit le second but du match à la 85e minute sur une frappe décroisée du droit à l'entrée des 16 mètres. Son tir surprend la gardienne chinoise pour terminer sa course dans le petit filet opposé (85e). Quelques minutes plus tard, Yokoyama transforme un penalty (88e) après une faute de main dans la surface chinoise.

La Chine réduit l'écart dans la foulée avec un penalty suite à une faute de Kumi Yokoyama, décidément partout dans cette fin de rencontre. Une sanction convertie en but par Li Ying (90e) actuelle meilleure buteuse du tournoi avec 6 réalisations.

Le Japon retrouvera donc l'Australie vendredi soir en finale pour conclure cette Coupe d'Asie 2018 tandis que la Chine disputera un peu plus tôt le match pour la troisième place face à la Thaïlande. Pour rappel, ces quatre équipes sont qualifiées pour la Coupe du Monde 2019 en France, de même que la Corée du Sud qui a remporté hier le match pour la cinquième place.