Les deux premiers quarts de finale de Ligue des Championnes ont été disputés ce mardi. Le Bayern s'est imposé d'une courte tête face à Arsenal à l'Allianz Arena, tandis le FC Barcelone l'a emporté 1-0 face à l'AS Rome à l’extérieur.

Il fallait prendre la victoire ce soir, pour mieux aborder le match retour. A domicile le Bayern a fait sa loi, à l'inverse de l'AS Roma qui a eu beaucoup de mal à contenir l'armada barcelonaise au Stadio Olimpico. Les Bavaroises ont pu compter sur leur internationale allemande, Léa Schuller (39e) pour trouver la faille sur une tête tout juste avant la pause. Le FC Barcelone va également avoir du mal à trouver plus d'une fois le fond des filets, et devra faire avec la réalisation de leur pépite, Salma Paralluelo pour repartir avec la victoire.

Ce fut un match équilibré entre le Bayern de Saki Kumagai et Arsenal de Stina Blackstenius. Les deux équipes vont avoir à maintes reprises l’occasion d’inscrire leur but et à ce jeu, c’est le Bayern qui va parvenir à trouver une seule fois la faille. Contre le cours du jeu, sur un centre millimétré au second poteau de Maximiliane Rall, Léa Schuller s'élève dans les airs et envoie, qui prend le chemin de la lucarne de Zinsberger. Au retour des vestiaires et dos au mur, Arsenal enclenche la cinquième et assaille le Bayern par plusieurs tentatives, qui manquent terriblement de convictions. A l’image de cette opportunité sur coup franc à l'heure de jeu, dévié de la tête par une défenseure bavaroise, c'est repris derrière par Blackstenius de la tête, mais sauvé de justesse par l'ex-Lyonnaise, Saki Kumagai sur sa ligne ! Le Bayern tient le choc et obtient un succès précieux, avant leur match retour à Londres, mercredi 29 mars prochain.

Mardi 21 mars 2023, 18h45 – Munich (Allianz Arena) - Quart de finale aller de Ligue des Championnes

Bayern vs Arsenal : 1-0 (1-0)

Affluence : 20000 spectateurs

Arbitre : Ivana Projkovska

But : Léa Schuller (39e) pour le Bayern

Avertissement : Lohmann pour Bayern / Foord pour Arsenal

Bayern 4-2-1-3 : 22. Gros - 6. Hansen, 4. Viggosdottir, 3. Kumagai, 8. Fall - 31. Stanway (14. Bragstad, 90e + 1), 25. Zadrazil, 16. Magull (c) (20. Lett, 85e), 12. Lohmann, 11. Schuller (9. Damnjanovic, 79e), 17. Buhl

Coach : Alexander Straus

Arsenal 4-3-3 : 1. Zinsberger - 16. Maritz, 2. Rafaelle, 6. Williamson, 26. Wienroither (21. Pelova, 60e) - 13. Walti, 12. Maanum, 10. Little - 19. Foord, 25. Blackstenius (22. Kuhl, 81e), 15. Mccabe

Coach : Jonas Eidevall

Pour le second match de ces quarts de finale, l'AS Roma faisait face à une équipe très expérimentée, vainqueur en 2021 de la Ligue des Championnes. L'espoir pour créer l'exploit était plus que mince, mais le club de la Louve va avoir plusieurs occasions de revenir dans la course. Les Romaines vont malheureusement buter à chaque fois sur la gardienne du Barca, Sandra Panos, impériale pour ce match aller, et qui va permettre à son équipe de rentrer avec la victoire.

Un succès qui s'est également dessiné en première mi-temps sur une prouesse de la jeune Salma Paralluelo (34e), qui vient placer une frappe du plat du pied du gauche, qui prend par surprise la gardienne de l'AS Rome ! En seconde période, les coéquipières de Giacinti vont tout faire pour revenir au score, mais vont se heurter à la portière adverse, Sandra Panos. A l'image de cette frappe juste en dessous de la barre de Giugliano (84e), sortie en corner. En fin de match, le club de la Louve passe tout près encore de revenir au score, avec cette frappe de Giacinti (90e + 3) repoussé à nouveau par Panos en corner. Une victoire finale sur la plus petite marge pour le Barca, qui souligne également toute la progression du championnat italien depuis cette saison. Un seul but mais une victoire importante pour le club espagnol, il faudra un miracle pour l'AS Rome pour passer en demi-finale à présent, mercredi prochain au Camp Nou.

Mardi 21 mars 2023, 21h – Rome (Stadio Olimpico) - Quart de finale aller de Ligue des Championnes

Rome vs Barcelone : 1-0 (1-0)

Affluence : 39454 spectateurs

Arbitre : Iuliana Demetrescu

But : Salma Paralluelo (34e) pour Barcelone

Avertissement : Giacinti pour l’AS Rome / Paredes et Bronze pour le FC Barcelone

Les équipes :

AS Rome 4-4-2 : 12. Ceasar - 13. Bartoli (c) (3. Di Guglielmo, 66e), 23. Wenninger, 32. Linari, 2. Minami - 15. Serturini (18. Glionna, 61e), 10. Giugliano, 20. Greggi (14. Losada, 61e), 11. Haavi - 7. Alves, 9. Giacinti

Coach : Alessandro Spugna

Barcelone 4-3-3 : 1. Panos (c) - 16. Rolfo, 4. Leon, 2. Paredes, 15. Bronze (8. Torrejon, 90e +2) - 12. Guijarro (23. Engen, 79e), 21. Walsh, 14. Bonmati - 17. Paralluelo (7. Crnogorveciv, 78e), Oshoala (18. Geyse, 66e), 10. Graham Hansen (19. Vilamala, 90e +2)

Coach : Jonatan Giraldez

[UWCL] Ligue des Championnes (quarts de finale) – Les résultats de la 1re journée