Les joueuses de l’équipe de France U20 ont remporté leur deuxième match dans cette troisième édition de la Sud Ladies Cup. Sur la pelouse du stade de Lattre-de-Tassigny d’Aubagne, les joueuses de Sonia Haziraj l’ont emporté (1-0) face aux Pays-Bas, alors que les États-Unis ont enchaîné une deuxième victoire ce dimanche face au Mexique...

Deux jours seulement après le match des Bleuettes face aux États-Unis, la rotation était logiquement de rigueur pour cette deuxième opposition face aux Pays-Bas. Huit changements ont été opérés par Sonia Haziraj, des buts gardés ce soir par la Ruthénoise Marie-Morgane Sieber à la pointe de l’attaque occupée par Hawa Sangaré.

Yrma Mze Issa en terrain connu

Parmi les joueuses titularisées côté français, Yrma Mze Issa s’est illustrée en première période, inscrivant notamment le seul but de la rencontre. Native de Marseille, et formée à l’OM avant de rejoindre l’OL cette saison, l’attaquante tricolore a d’abord pris sa chance dans la surface côté droit, une frappe détournée en corner par Claire Dinkla, la gardienne neérlandaise (10e).

C’est ensuite Océane Picard qui est proche de profiter d’une bonne récupération de balle dans le camp Oranje (17e), avant l’ouverture du score française une minute plus tard. Les Bleuettes insistent côté gauche, et le centre d’Océane Hurtré trouve Yrma Mze Issa au second poteau. Elle s’élève plus haut que Jeva Walk et place une tête croisée qui vient se loger dans le petit filet droit (18e, 1-0).

Par la suite, l’équipe de France U20 conserve son ascendant dans ce premier acte, mais avec des occasions moins franches aux abords du but adverse. Au retour des vestiaires, Hawa Sangaré semble plus proche de doubler la mise, mais sa frappe en bout de course passe juste au-dessus du cadre (47e).

La seconde période se révèle progressivement plus hachée avec moins de rythme et plus de fautes de part et d’autre. Moins de maîtrise, même si la fin de match offre aux deux équipes la possibilité de faire évoluer le score. Ella Peddemors voit sa frappe stoppée par Marie-Morgane Sieber (89e), alors que Magnaba Folquet (90e) puis Esther Mbakem Niaro (90+4) butent sur Claire Dinkla dans la surface néerlandaise.

Les États-Unis confirment face au Mexique

La victoire est au rendez-vous pour les Bleuttes, alors qu’en fin d’après-midi, les États-Unis ont remporté leur deuxième rencontre du tournoi face au Mexique (3-0). Les deux formations avaient gagné leurs matches respectifs devant la France et les Pays-Bas lors de la première journée de cette Sud Ladies Cup.

En Provence, les U20 étasuniennes et mexicaines se retrouvaient trois mois après s’être affrontées en finale du championnat U20 de la CONCACAF. Ce sont de nouveau les États-Unis qui se sont imposés, prenant l’avantage en première période par l’intermédiaire de Korbin Albert. Son centre-tir échappe à Celeste Espino, la gardienne mexicaine, avant de finir au fond des filets (14e).

Si la victoire des États-Unis est large dans ce match, l’écart s’est creusé tardivement dans la partie, avec Trinity Byars de nouveau à la conclusion dans le dernier quart d’heure (77e), après son doublé face à l’équipe de France. Quelques minutes plus tard, Jaedyn Shaw assure définitivement le succès des États-Unis (85e).

Les quatre équipes seront à nouveau sur la pelouse du Stade de Lattre-de-Tassigny, mardi à Aubagne, pour la troisième et dernière journée de cette Sud Ladies Cup. Les États-Unis viseront une troisième victoire face aux Pays-Bas, tandis que les Bleuettes concluront le tournoi face au Mexique.

France – Mexique (21h)

Classement provisoire : 1) États-Unis 6 pts (+5) ; 2) France 3 pts (-1) ; 3) Mexique 3 pts (-2) ; 4) Pays-Bas 0 pt (-2) ;

Dimanche 26 juin 2022, 21h – Aubagne (Stade de Lattre-de-Tassigny)Sud Ladies Cup (édition 2022 – 2e journée).

France U20Pays-Bas U20 : 1-0 (1-0)

Arbitre : Émeline Rochebilière (France)

But : Yrma Mzé Issa (18e)

Avertissements : Jade Le Guilly (68e) pour la France ; Fenna Meijer (9e), Romee van de Lavoir (60e) pour les Pays-Bas

France U20 : 1-MM Sieber – 3-C. Ould Hocine, 2-A. Sombath, 14-A. Tchakounte, 18-J. Le Guilly (11-L. Bogeart 74e), 13-L. Fazer [cap.] (4-K. Sylla 85e) 23-C. Blanc, 19-O. Picard (8-M. Folquet 84e), 12-Y Mze Issa (9-M. Traoré 60e), 17-O. Hurtré (7-E. Mbakem Niaro 60e), 20-H. Sangaré. Sélectionneuse : Sonia Haziraj

Pays-Bas U20 : 16-C. Dinkla – 12-L.van Oosten, 13-F. Meijer, 14-S. Koeleman (cap.), 15-J. Walk, 21-T. Van Bentem, 18-L. Mahieu (6-D. Foederer 73e), 20-R. van Gool (8-E. Peddemors 65e), 17-Z. Hulswit (7-L. Rijsbergen 65e), 22-R. van de Lavoir (11-Z. Henry 73e), 19-N. van Dijk (24-C. Hulst 64e). Sélectionneur : Roos Kwakkenbos