Quand l’expérience japonaise à rendez-vous avec la fougue camerounaise !

Les lionnes indomptables devront confirmer face aux championnes du Monde 2011. En effet, les africaines ont pris l’avantage grâce à leur superbe victoire (6-0) contre l’Equateur en match d’ouverture. Pour inquiéter les Nadeshiko, le Cameroun peut compter sur son trio offensif : Madeleine NGONO MANI, Gabrielle ONGUENE, Gaelle ENGANAMOUIT.

Les asiatiques, victorieuses 1-0 face à la Suisse, jouent la carte de l’expérience et du collectif !

Les deux leaders du groupe C s’affrontent pour un ticket en 8ème de finale.

Classement FIFA : 4ème (Japon) - 53ème (Cameroun)

Joueuses :

Japon (Miho FUKUMOTO, Yukari KINGA, Azusa IWASHIMIZU,  Saki KUMAGAI, Aya SAMESHIMA, Mizuho SAKAGUSHI, Kozue ANDO, Aya MIYAMA, Nahomi KAWASUMI, Homare SAWA, Shinobu OHNO, Megumi KAMIONOBE, Rumi UTSUGI, Asuna TANAKA, Yuika SUGASAWA, Mana IWABUCHI, Yuki OGIMI, Ayumi KAIHORI, Saori ARIYOSHI, Yuri KAWAMURA, Erina YAMANE, Asano NAGASATO, Kana KITAHARA) Entraîneur : Norio SASAKI

Cameroun (Annette NGO NDOM, Christine MANIE, Ajara NCHOUT, Yvonne LEUKO, Augustine EJANGUE, Francine ZOUGA, Gabrielle ONGUENE, Raissa FEUDJIO, Madeleine NGONO MANI, Jeannette YANGO, Aurelle AWONA, Claudine MEFFOMETOU TCHENOU, Cathy BOU NDJOUH, Ninon ABENA, Ysis SONKENG, Thecle MBORORO, Gaelle ENGANAMOUIT, Henriette AKABA, Agathe NGANI, Genevieve NGO MBELECK, Rose BELLA, Wanki AWACHWI, Flore ENYEGUE) Entraîneur : Enow NGACHU

Première période :

Les adversaires du jour veulent prendre l’ascendant suite à leur succès respectif. L’entame du match se fait tranquillement.

3ème minute, corner en faveur du Japon mais le tir est bloqué par la gardienne camerounaise.

6ème minute, BUT de Japon. 1-0. Sameshima marque suite à une belle incursion dans le camp adverse.

7ème minute, la camerounaise Feujido tente un tir lointain mais loupe le cadre.

9ème minute, belle action collective des africaines mais le ballon est perdu dans la surface de réparation.

10ème minute, la défense camerounaise écarte le danger suite à une intrusion dans son camp !

Les Nadeshiko sont méthodiques alors que les lionnes indomptables manquent de réalisme.

13ème minute, belle offensive camerounaise mais personne pour inquiéter la gardienne japonaise.

15ème minute, coup franc en faveur des Nadeshiko tiré par Miyama mais qui n’aboutit à rien.

17ème minute, BUT de Sugasawa. Suite à une magnifique passe de sa compatriote, la numéro 15 place une tête au deuxième poteau et marque. 2-0 pour le Japon.

18ème minute, belle parade du portier africain suite à un long ballon des nipponnes.

A ce stade du jeu, les lionnes poussent mais n’arrivent pas à concrétiser.

19ème  minute, la camerounaise Enganamouit commet une faute. L’impatience se ressent dans le jeu africain.

21ème minute, coup franc pour les japonaises sur à une faute de Mbeleck sur Kawasumi. Mais l’action ne donne rien.

22ème minute, longue passe pour Enganamouit qui tire mais manque le but.

25ème minute, corner en faveur du Cameroun. La gardienne japonaise intercepte facilement le tir de Mbeleck.

26ème minute, faute de Mbeleck. Coup franc pour les asiatiques. C’est au tour du portier africain d’écarter le danger.

27ème minute, incursion des africaines dans le camp japonais mais le ballon passe à côté.

29ème minute, tir de Enganamouit mais la frappe passe largement au dessus du cadre.

Au bout de 30mn de jeu, la possession de balle est nettement en faveur pour les asiatiques avec quasiment 70%.

32ème minute, corner pour les africaines. Il est tiré par Onguene qui place sa frappe sur la tête de sa compatriote mais cette dernière n’inquiète en rien la gardienne japonaise qui récupère facilement le ballon.

41ème minute, belle passe de Enganamouit pour Ngono qui manque le cadre.

43ème minute, carton jaune pour Mbeleck qui tacle sévèrement une joueuse du clan adverse.

44ème minute, coup franc pour le Cameroun. Mbeleck le tire mais la défense asiatique est présente.

Mi-temps :

Les Championnes du Monde regagnent les vestiaires confiantes suite aux deux buts d’écart sur la sélection africaine. La tactique nipponne l’emporte sur l’imprécision camerounaise.

Seconde période :

L’entame de cette seconde période se fait pressante du côté africain !

50ème minute, corner pour le Cameroun. Tiré par Zouga, qui vient d’entrer sur le terrain, la frappe passe directement derrière les buts adverses.

52ème minute, bel arrêt de la gardienne nipponne suite à l’entrée de Onguene dans sa surface.

53ème minute, longue frappe aérienne des Nadeshiko interceptée le portier camerounais.

62ème minute, Zouga réitère le tir lointain réalisé deux minutes auparavant…qui passe largement au-dessus.

Le ballon circule de part et d’autre sans que les deux formations n’arrivent à se créer de réelles opportunités. Cette deuxième mi-temps est confuse. La sélection japonaise qui bénéficiait d’une bonne capacité technique en début de rencontre n’arrive plus du tout à maitriser le ballon.

70ème minute, coup franc tiré par Zouga pour le Cameroun. Après un joli cafouillage, la défense asiatique arrive tant bien que mal à écarter le danger.

73ème minute, hors-jeu de la camerounaise Tcheno.

77ème minute, hors-jeu de la japonaise Kinga.

82ème minute, tir lointain de Zuga, il passe près du but adverse. De toute façon, la gardienne asiatique plonge du bon côté.

84ème minute, corner en faveur des lionnes indomptables. Zuga tire mais personne n’est à la récupération du ballon.

Les occasions se multiplient pour le Cameroun mais les africaines manquent d’efficacité.

86ème minute, Nchout frappe mais son tir est bloqué par la gardienne nipponne.

89ème minute, BUT de Nchout. 2-1. Au bout de trois actions dont une longue passe de Enganamouit, Nchout est enfin récompensé !

On annonce 4mn de temps additionnel.

91ème minute, suite à une belle passe Enganamouit réalise une jolie frappe de la tête qui passe tout près du but adverse. La camerounaise peut s’en vouloir de passer si près de l’égalisation.

Les lionnes sont indomptables pendant ces dernières minutes. Elles tentent le tout pour le tout !

Victoire logique de la sélection nipponne. Les championnes du monde accèdent en toute sérénité aux 8èmes de finale.