Sur la pelouse de Juvisy, Paris a du attendre la séance des tirs-aux-buts pour se qualifier. Un quart-de-finale de Coupe de France accroché où Paris a souvent été malmené par une équipe de la Juv' sans complexe et qui a tenu la dragée haute au club de la capitale.

Pour ce match de Coupe de France, Paris était de retour sur la pelouse de Bondoufle deux semaines après le match de championnat entre les deux équipes. Une rencontre disputée et remportée 2-1 par Paris mais qui encore une fois est venue rappeler que Juvisy n'est pas à sa place à la septième position du classement en D1.

Le retour des internationales

Des résultats décevants et un match de Coupe qui était donc l'occasion de bouleverser la hiérarchie. L'autre élément en toile de fond de cette rencontre, c'est le poids des internationales alors que beaucoup de joueuses ont pris part aux différents tournois internationaux organisés début mars (SheBelieves, Algarve, Istria Cup) et donc une fraîcheur physique qui peut faire la différence dans ce genre de matches.

A ce titre, le PSG comptait une absente de marque pour ce match en la personne de Veronica Boquete, légèrement blessée lors de l'Algarve Cup et qui a suivi ce match depuis les tribunes du stade Robert-Bobin. Parmi, les absentes également, l'une des deux buteuses parisiennes face à Juvisy fin février, Marie-Antoinette Katoto qui devrait être indisponible jusqu'à la fin de saison côté parisien.

Sur le terrain, la formation parisienne est présentée en 4-3-3 mais évolue rapidement vers un 3-5-2 avec l'association Georges-Delannoy-Paredes en défense tandis qu'Ashley Lawrence évolue côté droit et Eve Perisset côté gauche. Au milieu de terrain, Formiga a pris la place d'Amandine Henry restée aux États-Unis pour rejoindre son équipe des Portland Thorns actuellement en préparation pour la saison de NWSL à venir.

Les premières situations intéressantes sont à l'avantage de Paris avec une Cristiane très active et qui parvient rapidement à faire des différences balle au pied. Dès la 3e minute, elle parvient à glisser le ballon vers Ashley Lawrence, lancée côté droit et qui parvient ensuite à centrer dans les six mètres. Il faut un tacle d'Aïssatou Tounkara pour sortir ce ballon en corner et empêcher Marie-Laure Delie d'ouvrir le score.

Juvisy, du retard à l'allumage

Marie-Laure Delie, on la retrouve quelques instants plus tard. Servie dans la profondeur sur la droite par Grace Geyoro, elle perd finalement son duel face à Céline Deville, qui dévie sa tentative en corner (7e). Un répit de courte durée puisque sur le corner, Cristiane trouve la tête de Marie-Laure Delie qui ouvre le score pour le PSG (8e) profitant d'une sortie hasardeuse de Céline Deville.

Ce but vient cueillir à froid Juvisy, qui n'est peut-être pas complètement rentré dans le match dans ces dix premières minutes. Mais les joueuses d'Emmanuel Beauchet parviennent ensuite à hausser le ton. C'est d'abord Théa Greboval qui chipe le ballon dans les pieds d'Ashley Lawrence avant de placer une frappe captée en deux temps par Katarzyna Kiedrzynek (10e). Quelques minutes plus tard, les joueuses de Juvisy se retrouvent plusieurs fois en position de frappe à la suite d'un corner mais les tentatives sont systématiquement contrées, avant que Clara Matéo ne voit sa frappe captée par la gardienne du PSG (15e).

Des débats équilibrés en première période, même si Juvisy semble prendre progressivement le pas dans cette rencontre. A la 28e minute, Kadidiatou Diani trouve Camille Catala au premier poteau sur un centre côté droit. Sa tête vient échouer sur le poteau gauche du but parisien et l'internationale tricolore n'en croit pas ses yeux. Juvisy qui se rapproche et Paris qui commet beaucoup de faute en fin de première période. Un combat au milieu de terrain et les joueuses parisiennes en difficulté sur les accélérations adverses, et donc qui commettent des petites fautes qui permettent de ralentir les offensives des joueuses de l'Essonne.

Juvisy a malmené Paris

La première mi-temps s'achève et l'on voit Paris qui mène mais qui semble déjà s'accrocher à ce résultat. Une impression confirmée en seconde période, où Paris procède souvent en contre pour tenter de se rapprocher du but de Céline Deville. C'est d'ailleurs sur une situation de ce type que Paris se procure sa seule véritable occasion de la seconde période.

Une attaque rapide et Ashley Lawrence est trouvée dans la profondeur côté droit. Elle parvient ensuite à centrer vers Cristiane à la limite du hors-jeu et qui place une tête dans les six mètres venue échouer sur la barre transversale (64e). Une action qui aurait pu se révéler être un coup de massue pour Juvisy, qui a été à la baguette de la rencontre en seconde période.

Quelques minutes plus tard, c'est à Kadidatou Diani de placer sa tête, cette fois-ci dans la surface parisienne, un ballon capté par Kiedrzynek (68e). Sans être la plus dangereuse, cette action traduit une certaine facilité pour Juvisy à se rapprocher du but parisien et parvenir à combiner dans la défense adverse.

A l'entame du dernier quart d'heure, Paris est sur le reculoir mais parvient à préserver l'essentiel. Mais à la 76e minute, Gaëtane Thiney est trouvée dans le dos de la défense et se présente devant le but. Sur une sortie opportune, Kiedrzynek parvient à détourner le ballon en corner mais reste aussi à terre suite au choc avec la capitaine de Juvisy. Restée au sol, elle devra d'ailleurs sortir du terrain peu de temps après remplacée par Loes Geurts. Un moment de flottement et plusieurs changements sont effectués avec les entrées de Geurts et Diallo côté parisien et celle d'Estelle Cascarino du côté de Juvisy.

Estelle Cascarino, une entrée fracassante

Le jeu reprend alors sur le corner accordé à Juvisy. Sur le centre de Gaëtane Thiney, Loes Geurts repousse le ballon au poings mais il revient à l'entrée des 16 mètres vers Estelle Cascarino. Elle place alors une superbe reprise de volée qui se loger sous la transversale de Loes Geurts pour l'égalisation de la Juv' (80e). Ce but, et les minutes qui suivent donnent l'impression que Juvisy peut arracher la qualification sans passer par les tirs-aux-buts. La pression reste sur le but parisien mais Clara Matéo (86e) puis Kadidiatou Diani (89e) ne parviennent à accrocher le cadre.

Une fin de match où Gaëtane Thiney se présente seule face à Loes Geurts avec de nouveau un choc qui laisse à terre la gardienne parisienne. Une amorce de scénario catastrophe, avec un possible penalty mais surtout le risque de voir Paris finir le match sans gardienne. Une situation qui finalement se terminera pour le mieux pour la gardienne néerlandaise qui pourra aller au bout de la rencontre et donc pour la séance de tirs-aux-buts.

Une séance de tirs-aux-buts qui s'ouvre à l'issue des 90 minutes et qui l'an dernier avait été perdue par Paris lors des demis-finale de la Coupe de France face à Montpellier. Pour cette fois-ci, c'est Juvisy qui commence avec Gaëtane Thiney et Camille Catala qui marque. Pour le PSG, Irène Paredes débute par un tir réussi, mais Natasa Andonova manque le sien et Céline Deville peut s'en saisir sur sa droite.

Le bon côté de Loes Geurts

Un avantage pour Juvisy qui tire trois fois sur la gauche de Loes Geurts sans que la gardienne néerlandaise ne change de côté sur ses plongeons. Au quatrième tir-au-but, Léa Declercq fait le choix de tirer à droite et permet à Loes Geurts de réaliser une parade décisive. Les tireuses s'enchaînent et à chaque fois que Juvisy tire à droite, le ballon va au fond. Pour Paris, plus personne ne manque la cible. La sixième à se présenter devant la gardienne parisienne, c'est Kadidiatou Diani. Comme Léa Declercq, elle choisit de tirer sur la droite de Loes Geurts et elle peut à nouveau s'interposer.

Du côté de Paris, les filets ont continuer de trembler jusqu'au bout avec un ultime tir-au-but inscrit par la capitaine Shirley Cruz qui scelle la qualification du Paris Sain-Germain, avec ce score de six à cinq (6-5) dans cette séance de tirs-aux-buts. Paris continue sa route et finalement évite le piège dans des quarts-de-finale qui ont réservé de belles surprises. L'équipe de Patrice Lair est parvenue à valider sa qualification malgré une rencontre où les Parisiennes ont été poussées dans leur retranchement. Le genre de scénario qui pourrait se reproduire la semaine prochaine, à l'occasion du déplacement du PSG sur la pelouse de l'Olympique de Marseille.