La Côte d’Ivoire tout comme la Thaïlande devront faire oublier leur déroute lors de leur entrée en lice dans la compétition!

Les éléphantes vont devoir surmonter l’écrasante défaite (10-0) infligée par l’Allemagne. Un fiasco passé tout près du record (11-0), encore une fois tenu par les allemandes, lors d’un match de Coupe du Monde en 2007 face à l’Argentine.

Quant à la Thaïlande, elle devra, elle aussi passée outre son échec face à la Norvège 4-0 !

Ces deux nations auront à coeur de décrocher leurs premiers points en Coupe du Monde.

Malheur donc à la perdante de ce soir qui serait éliminée !

Classement FIFA : 67ème -29ème

Joueuses :

Côte d’Ivoire (Lydie SAKI, Fatou COULIBALY, Djelika COULIBALY, Nina KPAHO, Mariam DIAKITE, Rita AKAFFOU, Nadege ESSOH, Ines NREHY, Sandrine NIAMIEN, Ange NGUESSAN, Rebecca ELLOH, Ida GUEHAI, Fernande TCHTCHE, Josee NAHI, Christine LOHOUES, Dominique THIAMALE, Nadege CISSE, Binta DIAKITE, Jessica ABY, Aminata HAIDARA, Sophie AGUIE, Raymonde KACOU, Cynthia DJOHORE) Entraîneur : Clementine TOURE

Thaïlande (Waraporn BOONSING, Darut CHANGPLOOK, Natthakarn CHINWONG, Duangnapa SRITALA, Ainon PHANCHA, Pikul KHUEANPET, Silawan INTAMEE, Naphat SEESRAUM, Warunee PHETWISET, Sunisa SRANGTHAISONG, Alisa RUKPINIJ, Rattikan THONGSOMBUT, Orathai SRIMANEE, Thanatta CHAWONG, Nattaya DUANJANTHUEK, Khwanrudi SAENGCHAN, Anootsara MAIJARERN, Yada SENGYONG, Taneekarn DANGDA, Wilaiporn BOOTHDUANG, Kanjana SUNG-NGOEN, Sukanaya CHOR.CHAROENYING, Nisa ROMYEN) Entraîneur : Nuengrutai SRATHONGVIAN

Première période :

Les adversaires du jour mettent directement les pieds dans le plat !

A peine 3mn de jeu et corner en faveur des éléphantes. Rita tire le corner qui arrive au 2ème poteau puis repris de la tête par Ange qui marque le premier but de la rencontre. 1-0 pour les africaines.

Deux minutes plus tard, on assiste à une belle offensive de la part des éléphantes.

A ce stade du jeu, on peut clairement dire que la possession du ballon est nettement à l’avantage des Ivoiriennes avec 73%. Même si les asiatiques répondent présentes, elles subissent les assauts des africaines.

En à peine 10mn de jeu, la Thaïlande réussit deux, trois percées dans la défense adverse mais sans vraiment inquiéter la gardienne ivoirienne.

10ème minute, corner tiré par Maijarern pour les thaïlandaises qui arrive tout droit sur la tête de sa compatriote mais qui perd très vite le ballon. Suite à cette action, c’est la Côte d’Ivoire qui en profite pour filer rapidement vers le but adverse…mais ça ne donne rien.

13ème minute, Maijarern tente une frappe mais elle n’est pas cadrée.

La défense africaine perd le ballon. Corner à la 16ème minute en faveur du clan thaïlandais. Corner entrant, Thiamale intercepte le cuir avec difficulté.

21ème minute, les éléphantes viennent inquiéter les cages de leur adversaire mais la défense asiatique réagit bien et écarte le danger.

26ème minute, égalisation ! 1-1. Suite à un long ballon et à une jolie passe au point de penalty, Srimanee marque d’une demi-volée.

Srimanee, encore elle, tente un tir à la 29ème minute mais Thiamale réussi une belle parade.

37ème minute, longue frappe de Tchetche mais le portier thaïlandais n’est pas inquiété.

La possession du ballon tourne à l’avantage de l’équipe asiatique avec 52%.

10 minutes plus tard, but de Srimanee de la tête. 2-1 pour la Thaïlande. Les ivoiriennes peuvent nourrir de gros regrets.

Mi-temps :

Les joueuses des deux équipes se dirigent vers les vestiaires laissant derrière elles la pelouse du Lansdowne stadium. Les éléphantes qui ont bien dominé en début de rencontre se sont laissées prendre au piège. Les asiatiques sont plus que satisfaites. Après avoir été menées au score, elles ont égalisé puis pris l’avantage quelques secondes avant le coup de sifflet de l’arbitre. En tout cas, on peut dire que cette première mi-temps est d’une grande intensité physique.

Seconde période :

En ce début de seconde mi-temps, on observe un jeu aérien dans les deux camps.

47ème minute, tir non cadré du numéro 15 Christine.

50ème minute, suite à une belle action collective Srimanee arrive devant les buts ivoiriens mais avant qu’elle ne puisse entreprendre quoique ce soit, Fatou récupère le ballon.

Le jeu est aussi dense qu’en première mi-temps. Les deux adversaires se rendent coup pour coup.

55ème minute, deux tentatives ivoiriennes mais pas de but. Un premier tir touche la transversale et un second est repoussé par la défense thaïlandaise.

58ème minute, corner pour l’équipe asiatique mais ça ne donne rien.

59ème minute, faute sur Ange. Coup franc cadré, tiré par Ines Tia mais jolie parade de la gardienne thaïlandaise.

64ème minute, incursion de Ange dans le camp adverse mais le ballon est très vite intercepté par la défense asiatique.

67ème minute, Nahi Josee perd un précieux ballon dans la surface thaïlandaise.

71ème minute, entrée de Chawong.

Le dernier ¼ d’heure est un supplice pour les deux équipes. La fatigue se fait ressentir dans les deux camps.

74ème minute, But de la Thaïlande. 3-1. Trois minutes après son entrée, Chawong marque de la tête. Suite à une longue passe et un travail méticuleux dans la surface de réparation, elle plonge de la tête et marque. Les 4 défenseures ivoiriennes assistent impuissantes à la scène. Les éléphantes voient leurs espoirs s’envoler.

75ème minute, plusieurs tentatives menées par les africaines. Elles assurent le pressing sur l’équipe adverse mais les actions manquent cruellement de précision.

Les éléphantes tentent le tout pour le tout mais se heurtent au mur asiatique.

82ème minute, percée de Thongsombut pour la Thaïlande mais l’action n’est pas concrétisée.

87ème minute, But pour la Côte d’Ivoire. 3-2. Nahi récupère le ballon, sur une chevauchée fantastique, elle élimine la défense adverse et marque.

Les dernières minutes se jouent dans un climat électrique malgré la fatigue.

90ème minute, Christine tente une magnifique frappe cadrée mais le tir est dévié par la barre transversale. Dommage !

On annonce six minutes de temps additionnel.

94ème minute, carton jaune pour l’ivoirienne Aby.

Les deux dernières minutes ne donneront rien.

C’est terminé pour la Côte d’Ivoire qui n’a pas saisi les nombreuses occasions procurées dans ce match. La Thaïlande devra quant à elle réaliser un exploit face à l’Allemagne pour son troisième et dernier match !