Les deux formations se retrouvent après leur rencontre en Coupe d’Asie en mai dernier !

L’équipe australienne fera-t-elle mieux que 2007 et 2011 en dépassant le stade des ¼ de finale ?

Pour leur sixième participation en Coupe du Monde, les Matildas se sont hissées à ce stade de la compétition après une défaite (3-1) contre les USA, une victoire (2-0) face au Nigéria, un nul (1-1) contre la Suède au premier tour et en éliminant le Brésil en 1/8 de finale. Une place au prochain tour serait historique pour cette invitée « surprise » de ce ¼ de finale.

Les Championnes du Monde, elles, continuent leur chemin vers le sommet qui serait synonyme d’un deuxième titre. Le parcours a été assez aisé pour les Nadeshiko. Elles ont affronté la Suisse, le Cameroun, l’équateur ou encore les Pays-Bas en 8èmes de finale tous vaincus avec 1 but d’écart. Le Japon arrive en ¼ de finale sans grande difficulté et avec un ascendant majeur : celui de n’avoir concédé aucune défaite, en cinq ans, face à l’Australie.

Ce match va-t-il déroger à la règle imposée par les nippones ?

Classement FIFA : 10ème -4ème

Joueuses :

Australie (Lydia WILLIAMS, Larissa CRUMMER, Ashleigh SYKES, Clare POLKINGHORNE, Laura ALLEWAY, Servet UZUNLAR, Steph CATLAY, Elise KELLOND-NIGHT, Caitlin FOORD, Emily VAN EGMOND, Lisa DE VANA, Leena KHAMIS, Tameka BUTT, Alanna KENNEDY, Teresa POLIAS, Hayley RASO, Kyah SIMON, Melissa BARBIERI, Katrina GORRY, Samantha KERR, Mackenzie ARNOLD, Nicola BOLGER, Michelle HEYMAN) Entraîneur : Alen STAJCIC

Japon (Miho FUKUMOTO, Yukari KINGA, Azusa IWASHIMIZU,  Saki KUMAGAI, Aya SAMESHIMA, Mizuho SAKAGUSHI, Kozue ANDO, Aya MIYAMA, Nahomi KAWASUMI, Homare SAWA, Shinobu OHNO, Megumi KAMIONOBE, Rumi UTSUGI, Asuna TANAKA, Yuika SUGASAWA, Mana IWABUCHI, Yuki OGIMI, Ayumi KAIHORI, Saori ARIYOSHI, Yuri KAWAMURA, Erina YAMANE, Asano NAGASATO, Kana KITAHARA)Entraîneur : Norio SASAKI

Première période :

Dès les premières minutes de jeu, les japonaises se montrent dangereuses. Elles imposent leur maitrise technique et leur sang froid. Les australiennes qui ont un bloc bien positionné, arrivent à gérer l’offensive japonaise.

7ème minute, première occasion avec un joli lob de Ohno.

8ème minute, frappe lointaine de Kawasumi mais la gardienne australienne n’est pas inquiétée.

10ème minute, coup-franc pour les Matildas suite à une faute de Ariyochi sur Kerr.

11ème minute, Simon est tout près d’ouvrir le score mais Kaihori est présente.

13ème minute, tentative de combinaison manquée par les japonaises.

16ème minute, bonne intervention des Matildas suite à une incursion japonaise. La défense australienne est malmenée depuis le début de la rencontre.

18ème minute, le ballon dans les pieds de Miyama est tout près des cages de Williams mais Kennedy écarte le danger.

19ème minute, magnifique contre de l’Australie, hélas, la défense nippone fait front.

21ème minute, jolie ouverture du plat du pied de Ohno.

A ce stade du jeu, les Matildas subissent la loi des Nadeshiko malgré quelques contres épars.

26ème minute, obstruction de Iwashimizu sur Kerr. La japonaise écope d’un carton jaune.

27ème minute, coup franc en faveur de l’Australie. Kennedy se charge de le tirer mais sa frappe passe largement à côté.

29ème minute, corner pour le Japon. La chenille est en place. Miyama tire mais l’action est stoppée nette par la défense australienne.

30ème minute, De Vana s’échappe côté droit, remet le cuir à sa compatriote qui est réquisitionnée par la défense adverse.

32ème minute, frappe de la japonaise Miyama, Williams claque le ballon.

33ème minute, corner en faveur du japon. La défense australienne reste solide.

La possession du ballon est largement au profit des nippones avec 68% contre 32 pour les Matildas.

34ème minute, coup franc pour l’Australie suite à une faute de Iwashimizu sur Kellond- Knight.

39ème minute, Miyama remet le ballon dans l’axe mais Kennedy est présente pour le dégager de la surface australienne.

40ème minute, Sameshima remet le ballon dans la surface de réparation adverse mais Williams intercepte le cuir sans difficulté.

42ème minute, corner frappé par Miyama. Celui-ci est dévié au deuxième poteau mais personne n’est à la réception.

43ème minute, sur un contre de l’Australie Simon tente une frappe lointaine mais Kaihori capte le ballon sans frémir.

Mi-temps :

Les joueuses quittent la pelouse synthétique du Commonwealth Stadium sous une chaleur accablante. Elles regagnent les vestiaires pour se rafraichir et suivre les consignent de leur staff respectif afin de trouver LA solution qui leur permettrait d’ouvrir les compteurs et d’éviter les prolongations voir même la séance des tirs aux buts. Un exercice qui, la veille, a été fatal à la France malgré un très bon match face à l’Allemagne.

Seconde période :

Pas de changement à noter dans les deux camps.

45ème minute, Ogimi balle aux pieds se dirige vers les buts adverse mais Williams récupère le ballon.

51ème minute, le danger s’approche des australiennes mais Williams sort pour sauver le ballon.

52ème minute, Kerr qui évolue sur le côté tente un tir mais le portier nippon intercepte facilement le cuir.

54ème minute, Kerr tire du plat du pied mais sans puissance Kaihori récupère le joyau.

55ème minute, Kerr encore et toujours elle tente une frappe lointaine mais ça passe au dessus des cages japonaises.

Les australiennes qui étaient quasiment inexistantes en première mi-temps sont plus présentes à ce stade du jeu.

58ème minute, belle combinaison japonaise avec une madjersur la fin de l’action.

59ème minute, corner pour le Japon. Miyama tire mais Kennedy éloigne le ballon.

60ème minute, frappe de Ogimi mais la nippone manque le cadre.

63ème minute, combinaison japonaise ratée dans la surface de réparation australienne.

66ème minute, la capitaine De Van cède sa place à Crummer.

68ème minute, frappe de Kawasumi mais son tir n’est pas cadré.

69ème minute, Crummer qui vient à peine d’entrer en jeu voit son tir intercepté par Kaihori.

71ème minute, Iwabushi remplace Ohno pour le Japon.

73ème minute, corner concédé par Kellond-Knight. Miyama le tire mais la gardienne australienne capte le cuir.

74ème minute, Heyman rentre à la place de Gorry.

75ème minute, la frappe de Kawasumi est contrée par la défense australienne.

76ème minute, corner pour le Japon. Miyama se charge de le tirer mais l’action n’aboutit pas.

77ème minute, coup franc suite à une faute de Crummer sur Kawasumi. La frappe de Miyama est interceptée par Williams.

80ème minute, le Japon est tout près d’ouvrir le score mais Kellond-Knight fait un très bon retour.

81ème minute, corner pour les nippones. Miyama toujours au départ de l’action n’arrive pas à servir la bonne passe.

85ème minute, Ogimi prend en aile de pigeon le ballon mais son tir passe à côté des buts australiens. Les japonaises ont une double occasion d’ouvrir le score grâce à une frappe mais elle est contrée par la défense australienne.

86ème minute, corner pour les Nadeshiko. BUT de Iwabuchi. 1-0 pour le Japon. Suite à un cafouillage au niveau de la surface de réparation Iwabuchi s’empare du ballon devant les buts de Williams et dépose le cuir au fond des filets.

87ème minute, coup franc suite à une faute de Kellond-Knight sur Ogimi. La nervosité s’installe dans le camp australien.

88ème minute, Simon laisse sa place à Sykes.

90ème minute, les fautes s’enchainent du côté australien à l’image de Heyman sur Ariyoshi.

On signale trois minutes de temps additionnel. Les japonaises font circuler le ballon tant bien que mal !

92ème minute, l’australienne Van Egmond tente une frappe mais la gardienne nippone puise dans ses dernières ressources pour écarter le danger.

93ème minute, coup de sifflet final. Les Nadeshiko sont toujours dans la course et peuvent exulter après cette courte victoire. Quant aux australiennes, elles n’ont pas été assez conquérantes. Elles ont subi l’assaut des japonaises et ont véritablement manqué d’agressivité.