Au stade Gabriel-Montpied de Clermont-Ferrand, l'équipe de France s'est largement imposée face à la Colombie (5-2). Menées deux buts à zéro en première mi-temps, les Bleues ont fait la différence en marquant cinq buts en 40 minutes, lors du second acte, emmenées par un duo lyonnais, qui a su retrouver ses repères, Eugénie Le Sommer et Delphine Cascarino.

C'est une nouvelle ère qui démarre pour les Bleues, avec le premier match sous les directives d'Hervé Renard. Le coach de 54 ans titularise Eugénie Le Sommer et Amel Majri pour leur retour avec l'équipe de France. Face à elles, la Colombie, avec des joueuses présentes lors de la seule victoire colombienne face aux Bleues en 2015, comme la capitaine Daniela Montoya ou encore Catalina Usme.

La Colombie surprend les Françaises

Les Bleues vont frapper les premières dans ce match, avec Sandie Toletti (6e) à l’œuvre, mais la joueuse du Real Madrid ne trouve pas le cadre. Sa jeune coéquipière en club, Linda Caicedo (9e), va répondre quelques minutes plus tard, mais son tir n'est pas assez puissant pour inquiéter Pauline Peyraud-Magnin. L'attaquante colombienne (14e) va réitérer sa chance en débordant sur le côté gauche, mais son centre est dégagé par Selma Bacha.

Malgré une équipe colombienne très physique sur cette première mi-temps, n'hésitant pas à aller au duel, les joueuses d'Hervé Renard parviennent à se procurer de grosses occasions. Amel Majri trouve parfaitement Eugénie Le Sommer (21e), mais l'attaquante lyonnaise voit sa frappe stoppée par Catalina Perez. Juste après cela, on retrouve Selma Bacha (28e) qui déborde sur le côté, son centre ne trouve aucune Bleue et est sorti par la défense des Cafeteras.

Malgré ce temps fort, les Bleues finiront par craquer avant la mi-temps. Daniela Arias (36e) reprend un coup-franc sur le côté droit de Catalina Usme et permet à la Colombie de prendre les devants, 0-1. Viviane Asseyi tentera sa chance (41e) sur un coup-franc direct, mais ça passe au dessus des buts de Catalina Perez.

Une deuxième période de folie

Au retour des vestiaires, Hervé Renard va frapper fort avec les entrées en jeu de Delphine Cascarino, Clara Matéo et Grace Geyoro (46e). Ces changements prendront du temps à faire effet puisque la Colombie va marquer à nouveau dans cette rencontre. Cette fois, Catalina Usme (49e) opte pour le coup-franc direct et parvient à tromper Pauline Peyraud-Magnin 0-2.

Ce but aura eu le don de faire réagir les Bleues, qui vont marquer trois buts en moins de dix minutes. A commencer par Delphine Cascarino (50e), à la réception d'une passe de Grace Geyoro 1-2. Puis c'est au tour d'Eugénie Le Sommer (55e et 59e) de faire chavirer le stade Gabriel-Montpied avec un doublé pour permettre aux Bleues de prendre l'avantage, pour la première fois dans ce match 3-2.

Juste avant le dernier quart d'heure de jeu, Delphine Cascarino (73e) marque son deuxième but du match, à la suite d'un bon débordement de Sakina Karchaoui 4-2. Les Bleues ont désormais deux buts d'avance sur les Colombiennes. Cela va permettre à Hervé Renard de faire rentrer notamment Laurina Fazer, à la place de Selma Bacha, pour sa première sélection avec les A.

Pour conclure cette pluie de buts, c'est Grace Geyoro (90e+1) qui s'illustre, bien aidée par Clara Matéo qui s'est servie d'Oriane Jean-François comme point d'appui. L'équipe de France remporte son premier match sous l'ère Hervé Renard 5 buts à 2. Un beau résultat certes, mais l'entraîneur de 54 ans sait qu'il reste des choses à corriger pour être fin prêt pour la Coupe du Monde en Australie et en Nouvelle-Zélande.

Vendredi 7 avril, 21h10 - Clermont-Ferrand (Stade Gabriel-Montpied) - Match amical

France vs Colombie : 5-2 (0-1)

Affluence : 11 309 spectateurs

Arbitre : Deborah Bianchi

Buts : Delphine Cascarino (50e et 73e), Eugénie Le Sommer (55e et 59e) et Grace Geyoro (90e+1) pour la France / Daniela Arias (36e) et Catalina Usme (49e) pour la Colombie

Avertissements : Kenza Dali (62e) pour la France / Ingrid Guerra (68e) pour la Colombie

Les équipes :

France : Peyraud-Magnin - Bacha (Fazer 89e), Renard (c), De Almeida, Perisset, Majri (Geyoro 46e), Toletti, Dali (Jean-François 73e), Baltimore (Matéo 46e), Le Sommer (Karchaoui 63e), Asseyi (D. Cascarino 46e).
Banc : Chavas, Picaud, E. Cascarino, Doucouré, Le Garrec, Sarr.
Coach : Hervé Renard

Colombie : Perez - Ramos, D. Arias, Carabali, Vanegas (Ospina 85e), Montoya (c) (Restrepo 85e), Bedoya (Caracas 70e), Caicedo, Usme, Guerra (Bahr 69e), Ramirez (Chacon 86e).
Banc : Sepulveda, Tapia, C. Arias, Guzman, Reyes, Andrade, Cuesta.
Coach : Nelson Abadia