Avec notamment un triplé de Grace Geyoro, l'équipe de France terrasse l'Italie pour son entrée à l'Euro 2022. Une victoire qui leur permet d'être leaders du groupe D.

Pour démarrer la compétition, l'équipe de France affrontait l'Italie, équipe qu'elle n'a plus jouée depuis 2018 et un match nul 1 but partout au stade Vélodrome.

Il ne fallait pas traîner pour voir la première action de cette rencontre. Sandie Toletti reçoit un ballon à la limite du hors-jeu et se joue de Laura Giuliani, son centre est dégagé par la défense azzuri avant d'être repris par Grace Geyoro qui manque sa frappe lointaine (3e). La réponse italienne arrive juste après avec Barbara Bonansea qui arrive seule dans la surface, Pauline Peyraud-Magnin remporte son duel face à sa coéquipière à la Juventus (4e). Quelques minutes plus tard, Eve Perisset se joue de son vis-à-vis avant de servir Kadidiatou Diani. Le centre de la milieu parisienne est contrée par Sara Gama mais pas suffisamment pour empêcher l'ouverture du score de Grâce Geyoro (9e, 1-0).

Les Françaises enchaîneront avec un deuxième but. Sakina Karchaoui part sur le côte gauche, servie par Wendie Renard et voit son centre dévié par Sara Gama puis par Laura Giuliani avant que Marie-Antoinette Katoto pousse le cuir au fond des filets (12e, 2-0). Les joueuses de Corinne Diacre ajouteront trois autres buts avant. D'abord sur une frappe splendide de Delphine Cascarino (39e, 3-0). Puis par Grace Geyoro qui s'octroie un triplé dans cette première période (40e et 44e, 5-0).

Un début de seconde période plus timoré, moins rythmé avec les Italiennes qui tentent d'inquiéter Pauline Peyraud-Magnin, notamment par l'intermédiaire de Lisa Boattin, sans succès. Et dans son malheur, la Squadra Azzurra aurait pu même finir la rencontre à 10 puisque Sara Gama avait reçu un carton rouge suite à un pied haut sur Grace Geyoro mais après vérification, Rebecca Welch, l'arbitre du match, ne lui accorde qu'un carton jaune (63e).

L'Italie pousse dans cette deuxième mi-temps et se voit même récompensée. Après avoir vu l'ancienne Bordelaise Elena LinariLisa Boattin adresse un centre millimétré pour Martina Piemonte - entrée à la place d'Arianna Caruso - qui fait parler son jeu de tête pour battre Pauline Peyraud-Magnin (76e, 2-1). Autre joueuse à avoir fait une bonne entrée, c'est Selma Bacha. Alors qu'elle pouvait donner un 6e but aux Bleues à la réception d'un centre de Melvine Malard (84e), la défenseure de l'Olympique Lyonnais empêche Flavia Simonetti de marquer un nouveau but pour les Azzurre (90'+1).

Avec cette victoire, les joueuses de Corinne Diacre envoient un message fort à ses adversaires et prennent même la tête du groupe D, à la faveur d'un match nul entre la Belgique et l'Islande. De quoi se mettre en confiance avant d'affronter les Red Flames (14 juillet, 21h) et d'espérer fêter dignement ce jour de fête nationale.

France - Italie : 5-1 (5-0)

Arbitre : Rebecca Welch (ENG)

Buts : Grace Geyoro (9e, 40e et 44e), Marie-Antoinette Katoto (12e) et Delphine Cascarino (38e) pour la France / Martina Piemonte 76e pour l'Italie

Avertissements : Lisa Boattin (16e), Flaminia Simonetti (52e) et Sara Gama (63e) pour l'Italie.

France : Peyraud-Magnin, Karchaoui (Baltimore 87e), Renard (c), Tounkara, Perisset, Toletti, Bilbaut, Geyoro (Dali 67e), Cascarino (Malard 67e), Katoto (Sarr 77e), Diani (Bacha 77e).
Entraîneure : Corinne Diacre

Italie : Giuliani, Boattin, Linari, Gama (c), Bartoli, Caruso (Piemonte 74e), Giugliano (Simonetti 45e), Galli (Rosucci 45e), Bonansea (Di Guglielmo 81e), Girelli (Giacinti 58e), Bergamaschi.
Entraîneure : Milena Bertolini