Déjà assurées de leur qualification à la Coupe du Monde 2023 en Australie et Nouvelle-Zélande, les Bleues de Corinne Diacre - qui coachait son 65e match à la tête des A - n’ont pas fait de quartier face à l’Estonie, en l’emportant 9-0 ! Un quadruplé de Ouleye Sarr, un doublé de Clara Matéo et des buts de Delphine Cascarino, Kenza Dali et Grace Geyoro.

Il fallait s’attendre à un match à sens unique - comme au match aller (victoire 11-0) et cela n’a pas manqué, avec une équipe d’Estonie réduite rapidement à 10 puis à 9 en seconde mi-temps, les Bleues ont maîtrisé leur sujet, tout en gardant leur cage inviolée encore une fois. Privée de Marie-Antoinette Katoto, l'équipe de France a pu compter sur une autre attaquante en forme en sélection ces temps-ci, Ouleye Sarr. La Parisienne a inscrit quatre buts dans la rencontre et porte son nombre de réalisations en A, à 12, tout en affirmant sa position pour la place de numéro un à la pointe de la sélection tricolore.

A sens unique

Rapidement les Bleues vont mettre le pied sur le ballon et ouvrir le score par l’intermédiaire de Delphine Cascarino (6e) qui profite d’un grand espace sur son couloir gauche, pour se retrouver seule face à la gardienne et envoyer le cuir au fond 0-1 ! Les Bleues poussent pour le break, mais s’emmêlent les pieds ou se précipitent dans leur construction de jeu pour convertir plus d'occasions.

Mais face aux assauts français, Siret Räämet va commettre une faute dans la surface de réparation sur Ouleye Sarr, qui laissera l’Estonie à 10 contre 11 et qui offre un penalty aux Bleues, transformé aisément par Kenza Dali 0-2 ! La France continue sur sa lancée avec ce troisième but signé Ouleye Sarr (24e), qui profite d'un bon ballon de Sakina Karchaoui pour convertir son action 0-3 ! Mais la Parisienne (29e) ne s'arrête pas là et inscrit dans la foulée un doublé sur un magnifique centre second poteau de Marion Torrent 0-4 !

Les Bleues manquent parfois de discernement tactique, face à une équipe estonienne en bloc bas, mais qui laisse beaucoup d'ouverture dans son jeu. Les Bleues tentent à nouveau, comme sur cette volée de Marion Torrent (40e) qui rase le poteau gauche de Kork ! Avant de voir Sakina Karchaoui (43e) s’essayer sur une frappe en pivot, mais c’est touché du bout des gants par Kork, avant de voir une défenseure repousser le ballon en corner. Et alors que l'arbitre allait siffler la pause, Ouleye Sarr profite d'un espace pour placer un boulet de canon hors de la surface, qui termine sa course second poteau 0-5 !

Un changement payant

La gardienne estonienne doit s’employer dès la reprise sur cette tête de Ouleye Sarr (46e), mais ne pourra rien faire sur la deuxième tentative de la Parisienne (47e) avec ce ciseau sur ce ballon parfait de Kenza Dali 0-6. Tout juste avant l'heure de jeu et alors que l'Estonie est déjà à la peine, l'arbitre signale une main Vlada Kubassova sur cette frappe de Clara Mateo (58e), qui lui vaudra d'écoper d'un carton rouge, laissant son équipe à 9 contre 11. La joueuse du Paris FC transformera elle-même la sentence 0-7.

Jamais rassasiée, Clara Matéo est tout proche d’inscrire un doublé, mais sa frappe s’écrase sur la transversale de Kork (63e), avant qu’elle ne sauve ce ballon à bout portant de Kessya Bussy (64e) sur une énième occasion française. Après être passée à côté de son deuxième but, Mateo (67e) va avoir l'occasion de se racheter sur cette combinaison avec Kessya Bussy, avec un extérieur du pied redoutable 0-8. Kenza Dali (74e) s’essaye également sur une frappe de loin suite à une mauvaise relance de Kork, mais sa frappe ne fait que raser la barre transversale !

Sur coup franc, la France se fait sa première frayeur du match avec ce ballon repris par Kairi Himanen, mais Grace Kazadi (81e) couvre sa gardienne pour éviter la frappe. La France repart de l'avant, avec cette belle action collective, qui sera convertit par Grace Geyoro (83e) - entrée à la 77e minute - au premier poteau, après une belle passe de Sakina Karchaoui 0-9 ! La Lyonnaise Melvine Malard (90e) entrée plus tôt en jeu s'essaye également sur une frappe, mais Kork détourne le ballon en corner avec brio !

Complètement dépassées, les Estoniennes ont pris l’eau face à la France, mais n'ont rien lâché jusqu'à la fin du match. Les Bleues - qualifiées avant même la rencontre au mondial 2023, tout comme le Danemark, l'Espagne et la Suède - devront à présent confirmer mardi prochain face à la Grèce, qu'elles avaient battu 10-0 à l'aller !

Vendredi 2 septembre 2022, 17h – Tallinn (A. Le Coq Arena) – Qualifications Coupe du Monde 2023 (UEFA, groupe I)

France – Estonie 9-0 (5-0)

Arbitre : Silvia Domingos (Portugal)

Buts : Delphine Cascarino (6e), Kenza Dali (16e s.p.), Ouleye Sarr (24e, 28e, 45e et 47e), Clara Matéo (59e s.p. et 67e), Grace Geyoro (83e)

Avertissement : Kelly Rosen (72e)

Expulsions : Siret Räämet (16e), Vlada Kubassova (58e)

Les équipes :

France : 21-Peyraud-Magnin – 7-Karchaoui, 23-Cissoko, 5-Tounkara (cap.), 4-Torrent (13-Kazadi (68e) - 10-Matéo (12-Malard 68e), 2-Palis, 14-Bilbault (9-Bussy 46e)- 15-Dali,  18-Sarr (8-Geyoro 77e), 20-Cascarino (17-Baltimore 46e)

Sélectionneuse : Corinne Diacre

Estonie : 12-Kork – 16-Rosen (18-Õunpuu 71e), 5-Räämet, 8-Himanen, 9-Aarna - 17-Lillemäe (2-Niit 79e), 19-Kubassova, 11-Volkov (7-Merisalu 68e), 13-Bannikova - 20-Saar (4-Daut 71e), 14-Tammik (23-Treiberg 71e).

Sélectionneur : Jarmo Matikainen

Groupe I : le point sur les éliminatoires