L'équipe de France a achevé l'année 2018 avec une victoire probante le 10 novembre dernier face au Brésil en match amical (3-1). En tout, la France aura disputé 10 matches, pour 7 victoires, 2 matches nuls et une défaite. L'année 2018 aura pourtant commencé timidement pour les Bleues.

Il y a eu pour débuter ce premier match amical face à l'Italie (1-1), et surtout dans la foulée la lourde défaite face à l'Angleterre (1-4) en ouverture de She Believes Cup aux Etats-Unis. Mais depuis cette défaite, les joueuses de Corinne Diacre se sont bien reprises. Elles ont signé 7 victoires consécutives, dont 4 face à des nations du Top 10 mondial (Allemagne, Canada, Australie et Brésil). On retiendra celle contre l'Allemagne (3-0) en She Believes Cup, qui constitue sans doute un match référence. De la meilleure buteuse des Bleues en 2018 à la joueuse qui a accumulé le plus de temps de jeu, en passant par la moyenne de spectateurs, Coeurs de foot vous fait découvrir quelques statistiques sur l'équipe de France en 2018.

Meilleure buteuse de l'année 2018 : Eugénie Le Sommer (9 buts)

Eugénie Le Sommer aura été la meilleure buteuse des Bleues en 2018 avec 9 buts inscrits. Contre le Cameroun le 9 octobre, l'attaquante de l'Olympique lyonnais a d'ailleurs inscrit son 73e but en équipe de France en 156 sélections. Ce qui fait d'elle la meilleure buteuse des Bleues en activité. Elle se rapproche ainsi du record de buts en sélection de Marinette Pichon (81 buts en 112 sélections). Derrière Le Sommer, la Montpelléraine Valérie Gauvin est à 4 buts marqués en sélection en 2018.

Joueuse la plus capée de l'année 2018 : Griedge MBock (10 matches, 942 minutes de jeu)

C'est bien simple : Griedge MBock n'a pas manqué une seule minute en équipe de France cette année. La défenseure lyonnaise a en effet disputé la totalité des 10 matches de l'équipe, accumulant en tout 942 minutes de temps de jeu ! Aucune autre joueuse de l'effectif n'a réussi pareille performance. Pas même la gardienne de but Sarah Bouhaddi qui a joué 8 matches en tant que titulaires et accumulé 754 minutes de jeu. Derrière ces deux joueuses on retrouve Amel Majri (8 matches, 7 titularisations, 736 minutes jouées), Eugénie Le Sommer (8 matches, 8 titularisations, 713 minutes jouées) ou encore la capitaine Amandine Henry (9 matches, 9 titularisations, 695 minutes jouées).

1. Griedge MBock :10 matches, 8 titularisations, 942 minutes de jeu
  2. Sarah Bouhaddi : 8 matches, 8 titularisations, 754 minutes de jeu
  3. Amel Majri : 8 matches, 7 titularisations, 736 minutes de jeu
  4. Eugénie Le Sommer : 8 matches, 8 titularisations, 713 minutes de jeu
  5. Amandine Henry : 9 matches, 9 titularisations, 695 minutes de jeu.

Moyenne de 11 203 spectateurs en 2018

En 2018, les joueuses de Corinne Diacre ont attiré en moyenne 11 203 spectateurs par match. Le pic a été atteint le 4 mars 2018 contre les Etats-Unis lors du 2e match de la She Believes Cup. Ce jour-là, 25 706 personnes était venues à la Red Bull Arena d'Harrison pour voir les Américaines faire match nul 1-1 contre Amandine Henry (buteuse lors de ce match) et ses coéquipières. Ce chiffre de 25 000 spectateurs peut s'expliquer par le fait qu'aux Etats-Unis le football féminin est très bien implanté depuis longtemps et que les Américaines ont toujours été une référence au niveau mondial.

Sur le sol français, c'est le match France - Italie du 20 janvier au Stade Vélodrome de Marseille qui a enregistré le plus de monde (15 690 spectateurs). En revanche, le match amical France - Nigeria du 6 avril au Mans est celui qui a attiré le moins de spectateurs (6 500). A noter que le record d'affluence en France pour un match des Bleues date du 3 juin 2016. Ce jour-là, plus de 24 000 spectateurs étaient présentes au Rhoazon Park de Rennes pour voir les Françaises battre la Grèce 1-0 (éliminatoires de l'Euro 2017). Et la buteuse du match s'appelait... Eugénie Le Sommer.

L'année 2018 s'est ainsi achevée pour l'équipe de France. Mais la route vers la Coupe du monde 2019 qu'elle disputera chez elles du 7 juin au 7 juillet continue. Prochaine étape le 19 janvier au Stade Océane du Havre pour un match de préparation face aux Etats-Unis, champions du monde en titre.